Грузинская сырная тарелка


Вы думаете, это старая распущенная пряжа, которая после стирки сушится, чтобы вновь превратиться в свитерок в руках мастериц ручного вязания? А вот и нет! Это – знаменитый грузинский сыр «Тенили». До недавнего времени в Грузии и за ее пределами самыми популярными были сулугуни и имеретинский сыр. Но на сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр. Все они производятся в разных регионах как на заводах, так и в домашних условиях. Сыр тенили – один из самых вкусных грузинских сыров, производится в регионе Самцхе-Джавахети. Этот сорт даже внесен в список нематериального культурного наследия Юнеско. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и напоминает тоненькие ниточки.



Сыр дамбал хачо — самый дорогой грузинский сыр (от 12 до 18 долларов за один килограмм), который относится к творожным сырам. Это продукт горных регионов Мтиулети и Пшави - шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой. Сыр едят либо так, либо растапливая с маслом и макая в сырную массу хлеб. Еще в Грузии производятся необычные сыры, которые выдерживают в меде, есть виноградный, винный и творожный сыры, сыры с паприкой, с шафраном, розмарином и даже с какао. Поэтому нигде не едят сыр так, как Грузии — и утром, и днем, и вечером, и с хлебом, и с мясом и с чаем, и с салатами, и заедают пироженые… Лучше один раз побывать в кулинарном «Сырном туре» и убедиться, что Грузия - родина не только вина, но и сыра!

Post a Comment

0 Comments